staudi aktuell

staudiaktuell vom  29.09.22

Liebe Eltern,

liebe Erziehungsberechtigte,

wir wollen Sie wieder einmal auf dem Laufenden halten, was zur Zeit bei uns an der Schule „aktuell“ ist:

Der Schulbetrieb hat im Neubau und im Interimsbau begonnen, in der Mensa gibt es wieder ein Essensangebot. Noch finden sich im Neubau an verschiedenen Stellen die „Ich bin noch nicht ganz fertig“- Aufkleber. Ein erstes Resümee von Schülerinnen, Schülern und von den Lehrkräften lautet, dass es ein sehr angenehmes, hochwertiges und funktionierendes Gebäude ist. Es zeigt sich, dass unsere Überlegungen zum Neubau richtig waren und sich bereits in der Praxis bewähren.

Schulfotografie

In der Woche vom 10.10. -14.10.20222 findet unsere jährliche Fotoaktion mit dem Team von Foto Raabe statt. Dieses Jahr werden alle Schüler*innen unserer Schule fotografiert, damit Foto Raabe unsere Schülerausweise erstellen kann. Es besteht auch die Möglichkeit, weitere Fotos Ihres Kindes und auch der Klasse zu bestellen. Es besteht aber keine Kaufverpflichtung!

Falls Sie nicht damit einverstanden sind, dass Ihr Kind fotografiert wird und einen Schülerausweis mit Foto bekommt, widersprechen Sie bitte bis Donnerstag, 06.10.2022 direkt bei Frau Wiese wiese@staudinger-gesamtschule.de .

Ausflug des Kollegiums am 07.10.2022

Am 07.10. werden die Lehrkräfte und das Team der Mensa ab 11:20 Uhr am diesjährigen Ausflug des Kollegiums teilnehmen. Für die meisten Klassen endet der Unterricht nach der 4. Stunde. In manchen Klassen findet Unterricht bis zur 6. Stunde statt – wenn dies bei Ihrem Kind der Fall sein sollte, werden Sie über einen Logbucheintrag benachrichtigt. Für die Schüler*innen der 5. und 6. Klasse wird bei Bedarf und nach Anmeldung eine Betreuung bis 13:05 Uhr angeboten. Falls Sie diese Betreuung wünschen, füllen Sie bitte den nachstehenden Abschnitt aus und geben Sie ihn (über Ihr Kind) bis zum 05.10. bei der Orientierungsstufenleitung ab.

Einweihung des Neubaus

Am 17.10. 2022 wird der erste Bauabschnitt des Neubaus unserer Schule für geladene Gäste eingeweiht.

Schüler*innen und Kolleg*innen werden in die Veranstaltung eingebunden sein, unsere Schule entsprechend zu präsentieren.

Die Schulleitung der Staudinger-Gesamtschule grüßt Sie sehr herzlich!

staudiaktuell vom  05.09.22

Sehr geehrte Eltern,

wir hoffen, Sie und Ihre Kinder konnten die Zeit der  Sommerferien genießen und sich gut erholen.

In der Schule herrschte in den Sommerferien Hochbetrieb, um den 1. Bauabschnitt des Schulneubaus fertig zu stellen und im Bestandsbau der ehemaligen Orientierungsstufe die Umbaumaßnahmen für die „Interimsnutzung“ abzuschließen, damit die Mensa, Lehrküchen,  das Verwaltungsteam, die Schulsozialarbeitenden, Mitglieder der Schulleitung und die Jahrgangshäuser 22, 21 und 20 (Klassen 5-7) dort untergebracht werden können.

Der Umzug in den Neubau läuft auf Hochtouren und es ist sehr beeindruckend, wie viele Menschen derzeit für die Schule arbeiten, um die Schülerinnen und Schüler am 12. September in den neuen und umgebauten Räumen empfangen zu können. Ein besonderer Dank gilt den Lehrkräften, die in den Ferien den Umzug begleitet haben. Vor allem in den Sammlungen der verschiedenen Fachschaften wurde sehr viel gearbeitet und Großartiges geleistet, damit der Unterricht stattfinden kann.

Vor dem Bezug des Neubaus und der alten bzw. teils umgestalteten Räumlichkeiten im Bestandsbau, starten wir nach den Sommerferien mit einem kleinen Festakt ins neue Schuljahr.

Alle Schüler*innen der Klassen 6 – 13/K2 treffen sich dafür zum Schuljahresstart

am 12.9.2022 um 8:30 Uhr auf dem Sportplatz

(bitte rechtzeitig, ab 8:15 Uhr auf dem Sportplatz einfinden).

Nach einer Ansprache der Schulleitung folgen der feierliche Erstbezug der neuen Klassenzimmer und Jahrgangshäuser.

Wir freuen uns auch Ihnen mitteilen zu können, dass die Homepage der Staudinger-Gesamtschule neu aufgesetzt wird. Ab dem 13.09. geht die neue Homepage online. Besuchen Sie uns unter www.staudinger-gesamtschule.de

Vom 12.09-16.09. findet nur der Vormittagsunterricht statt. Am Nachmittag tagen die Fachkonferenzen. Wir können in der 1. Schulwoche leider noch keine Verpflegung durch die Mensa anbieten. Bitte geben Sie Ihrem Kind ausreichend Essen für den Vormittag mit.

Im Laufe der 1. Schulwoche lernen in einem Rundgang mit anschließendem Quiz alle Schüler*innen das neue Gebäude kennen.

Die Bauherrin des neuen Schulgebäudes, die Stadt Freiburg, die städtischen Mitarbeiterinnen, das Architekturbüro Sacker, die Fachplanerinnen, die ausführenden Bauhandwerker sowie der Baubeirat der Schule haben sehr viel Zeit, Arbeit und Einsatz eingebracht, damit dieses Gebäude termingerecht und so auf unsere Bedürfnisse abgestimmt realisiert werden konnte.

Es ist uns ein großes Anliegen, dass allen am Schulleben Beteiligten dieses Schulgebäude mit Wertschätzung und Sorgfalt nutzen.

Wir wollen die Einweihung des neuen Gebäudes an einem Tag der offenen Tür für die Schulgemeinschaft feiern. Das Datum wird noch bekannt gegeben. Eine weitere Einweihungsfeier für geladene Gäste der Stadt Freiburg findet am 17.10. statt.

Wir dürfen Sie schon jetzt zur 1. Klassenpflegschaft in diesem Jahr einladen.

20.09. Klasse 5, Klasse 9 (Realschul- Hauptschulklasse), Klasse 10

27.09. Klasse 6, Klasse 7, Klasse 8, Klasse 9 (gymnasiale Klasse)

04.10. Klasse 11, Klasse 12/ K1, Klasse 13/ K2

Wir freuen uns, dass der Förderkreis und das Backofenteam der Schule zu einem offenen Backen an jedem Mittwoch vor und nach den Ferienabschnitten einladen. Der Pizzaofen auf dem Werki ist ab 17:00 Uhr vorgeheizt und jede/r kann sich seine Pizza selbst backen. Es besteht die Möglichkeit in dem Team als „Ofenmeister*in“ mitzuarbeiten. Wenden Sie sich bei Interesse bitte an Herrn Löffler (loeffler@staudinger-gesamtschule.de).

Die Schulleitung der Staudinger-Gesamtschule wünscht Ihnen einen guten Schulstart und grüßt Sie sehr herzlich